Comment mettre en place la diversification alimentaire chez les nourrissons ?

2 août 2022

Chez tous les jeunes parents, la question de la diversification alimentaire pour bébé arrive avec son lot de craintes. A quel âge commencer ? Quels aliments choisir ? Par quelles étapes faut-il passer ? Pour vous permettre de diversifier peu à peu l’alimentation sans risque pour la santé de votre nourrisson, voici un guide complet.

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Source : Stocklib

Que signifie la diversification alimentaire ?

La diversification alimentaire des nourrissons signifie le passage du lait maternel ou infantile, à une alimentation variée en complément du lait. Pour cela, les parents doivent intégrer de nouveaux aliments peu à peu.

Ensuite, entre 1 et 2 ans, le bébé peut commencer à manger de la nourriture familiale.

Cette diversification progressive a pour but d’habituer le système digestif et, dans le même temps, d’éduquer le palais de l’enfant. Petit à petit, il goûte à diverses choses qui, plus tard, lui donneront envie de manger de manière variée et équilibrée.

A quel âge commencer la diversification alimentaire ?

Il existe une fenêtre de temps relativement courte pour modifier l’alimentation des nourrissons. Les pédiatres recommandent de débuter le changement :

  • Au 4ème mois révolu (jusqu’à la fin du 4ème mois, le bébé ne doit consommer que du lait)
  • Au maximum, au début du 6e mois

Autrement dit, le mieux est de prévoir le début de la diversification alimentaire des bébés lors du 5e mois. Et cela, même si les risques d’allergies sont possibles. Cela ne doit pas remettre en cause le passage du lait infantile ou maternel à d’autres aliments. En effet, les médecins savent aujourd’hui que la survenue des allergies alimentaires est moins importante chez les enfants qui ont été habitués tôt à manger des fruits à coque, des œufs, etc. 

Comment procéder à la diversification alimentaire ?

La diversification est relativement simple, à condition de ne pas vouloir tout faire en même temps !

  • Première des choses : vous pouvez intégrer dans les repas du bébé tous les légumes, les fruits, le fromage, la viande que vous souhaitez. Pour autant, vous ne devez pas tout lui présenter en même temps ou dans la même journée.
  • Dans les faits, cela veut dire que vous pouvez par exemple confectionner une purée de pommes de terre ou de légumes mixés. Puis, la seconde fois, une purée identique en y ajoutant du fromage râpé et une cuillère de poulet mixé. Dans la journée, vous pouvez passer aux fruits, par exemple au goûter.
  • Pour les protéines animales (viande, poisson, œuf) veillez à en donner une seule fois par jour. Le poisson en particulier doit être limité à 2 fois par semaine.

L’essentiel est de proposer tous les jours quelques aliments nouveaux et de les intégrer plus régulièrement au fil du temps dans la nourriture. De cette façon, votre bébé s’habituera parfaitement, tout en permettant à son système digestif de fonctionner normalement.

Au fil des semaines et des mois, vous pourrez augmenter les quantités et la taille des aliments (à condition que les dents de lait aient bien poussé !).

Comment commencer la diversification de bébé avec les légumes ?

Il n’y a pas forcément d’ordre spécifique pour l’intégration des légumes dans la nourriture des bébés. Néanmoins, pour faciliter la digestion et l’appropriation des textures, commencez par des légumes faciles à mâcher : carottes, blanc de poireau ; puis courgettes, tomates, aubergines (toutes épluchées et épépinées au début), etc. 

Ensuite, intégrez petit à petit les haricots verts, de même que les lentilles, les petits pois, les pois chiches pour l’apport de fibres. Il faut bien sûr les préparer en purée lisse lors de la diversification.

Ne pas oublier les matières grasses

Les acides gras sont essentiels aux bébés dès la diversification. Pour cela, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’huile de qualité (de noix, de colza, de tournesol, etc.) dans une purée de carottes, et une noisette de beurre dans la purée de pommes de terre.

Le lait demeure essentiel dans la diversification

Au début de la diversification, votre bébé doit toujours consommer 500 ml de lait par jour, que ce soit du lait maternel ou du lait infantile. C’est au fil des semaines qu’un des biberons ou une des tétées disparaîtra.

A partir de 8 mois, deux biberons ou tétées par jours suffisent, en plus des 4 repas ingérés par l’enfant.

Notez qu’à la place d’un biberon ou d’une tétée, vous pouvez remplacer par du fromage ou du yaourt, à condition que votre bébé aime ça. L’important est qu’il ait son « quota » de produits laitiers dans la journée.

Ne pas forcer son enfant et procéder par étape

Votre enfant ne veut pas goûter à un aliment ? S’il est utile d’insister tous les jours, il ne faut en revanche pas forcer l’enfant ou le laisser des heures devant son assiette s’il rechigne à vouloir goûter des brocolis par exemple.

Pour lui donner envie de goûter, parlez-lui de la provenance de ce légume, de sa couleur, de sa texture. La curiosité fera le reste. Cependant, s’il ne veut vraiment pas, malgré plusieurs jours d’efforts de votre part, dites-vous aussi qu’il peut tout simplement ne pas aimer (tout comme vous qui avez en horreur certains aliments). Le principal étant de présenter le légume ou l’autre aliment, dans une autre configuration. Si bien que, peut-être, au fil des semaines, votre bébé le goûtera de lui-même.

Quelle diversification alimentaire pour un bébé de 6 mois à 8 mois ?

Entre 6 et 8 mois, il est important de passer à 4 repas par jour :

  • Petit-déjeuner
  • Déjeuner
  • Goûter
  • Dîner

Ce rythme correspond à celui des bébés et leur permet de structurer la prise de repas dans la journée bien des années plus tard. Dans les faits, cela évite les fringales en dehors des repas, et les visites dans le placard de biscuits avant de manger.

A cet âge, de nouvelles textures, de nouveaux goûts apparaissent encore et favorisent le bon fonctionnement de la flore intestinale.

Dans le même temps, le lait est encore nécessaire lors de cette période. C’est à ce moment-là que l’on change pour du lait 2e âge pour les biberons, lequel est plus riche en fer. Bien sûr, il est aussi possible de poursuivre l’allaitement.

Si cela n’a pas été possible avant, il vaut mieux que les 3 principaux repas aient lieu en même temps que le reste de la famille. Là encore, l’enfant apprend à être avec les autres, à partager son repas, pour ne plus être, en tout cas quelques années plus tard, au centre de l’attention.

Attention aux biberons sucrés !

Les dentistes sont particulièrement inquiets de voir dans leur cabinet de jeunes enfants dont les dents sont cariées en raison des biberons sucrés. Ceux-ci leur sont généralement donnés le soir pour s’endormir. Loin de vouloir incriminer les parents, ils alertent sur les dangers de cette pratique. Miel dans le lait, jus de fruits et autres liquides riches en glucides sont autant de menaces sérieuses pour la santé dentaire des tout petits. Ces boissons ne font pas non plus partie d’une diversification alimentaire cohérente.

Les risques sont importants, car des dents de lait cariées empêchent une bonne mastication et réduisent à néant les efforts pour diversifier l’alimentation. Elles gênent aussi la bonne pousse et la solidité des dents définitives.

La diversification alimentaire des nourrissons est une étape décisive pour leur santé ! Mais comme vous le constatez, elle peut se faire tout naturellement avec ces quelques conseils.

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